То, что мы знаем, ограниченно, а то, чего мы не знаем, - бесконечно

среда, 10 апреля 2013 г.



Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (1730[1]1800) — национальный герой России[2], великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.
Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений.
Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых. Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.
Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне17561763 гг.

15 (26) мая 1769 года Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского и России).
После польской кампании Суворов был отправлен в Финляндию для инспекции и укрепления границы со Швецией. 
17 (28) июня Суворов осуществил второй поиск на Туртукай и опять захватил его, несмотря на численное превосходство турецких войск и их готовность к штурму (по данным Петрушевского, турок снова было порядка 4000, русских около 2000). За победы в Туртукае Суворов был награждён орденом Св. Георгия II степени.
Основные названия битв и сражений:

Оборона Гирсово

Сражение при Козлуджи

Русско-турецкая война 1787—1792

Кинбурнская баталия

Фокшанское сражение

Сражение при Рымнике

Взятие Измаила

Подавление польского восстания 1794 года. 

Штурм Праги войсками Суворова

Итальянский поход 1799 года

Швейцарский поход